Du café de Kopi Luwak sans … Kopi Luwak

C’est l’aboutissement de deux années de travaux de menés par l’Institut de Recherches en Technologies Industrielles (ITRI) et désormais adopté par une marque taiwanaise de café qui compte profiter de cette avancée pour s’attaquer à un segment bien précis du marché japonais.
Le café haut-de-gamme, voilà ce qui intéresse désormais la société Taiwan Bean Store, entreprise spécialisée de ce secteur qui n’a cessé de se développer ces dernières années. Alors que le Japon a introduit la culture du café à Taiwan à la fin du XIXème siècle, c’est désormais au tour des Taïwanais de proposer quelque chose de nouveau aux voisins nippons avec ce Kopi Luwak, café aujourd’hui considéré comme le plus onéreux de cette boisson.

Hmm ... un café de civet ou un civet de café. (Note : penser à changer le nom quand il sera question de s'attaquer aux marchés des pays francophones.)
Hmm … un café de civet ou un civet de café. (Note : penser à changer le nom quand il sera question de s’attaquer aux marchés des pays francophones.)


Si on ne devait parler que de la production d’un café Kopi Luwak, cela n’aurait en soi rien d’une grande nouvelle. Il n’y a pas si longtemps encore, nous parlions des producteurs taïwanais qui se sont spécialisés dans cette voie en s’installant dans divers pays d’Asie du Sud-Est, notamment au Vietnam ou encore en Indonésie. Vous le savez peut-être déjà donc, le café Kopi Luwak est un café qui nécessite l’intervention de l’animal du même nom (une civette asiatique pour certains) dans le processus de production. En principe, le petit animal est lâché en plein coeur des plantations de café et son travail consiste à manger les baies de café. Les graines ingérées sont ensuite récupérées dans les excréments de l’animal et servent ensuite à produire le café. Faire du café avec une crotte de ce qui ressemble de loin à un furet, au premier abord, il y a de quoi faire la grimace. Dîtes-vous quand même qu’une tasse de ce breuvage noir peut valoir entre 25€ et 50€ ou entre 35 et 65US$. Certains parlent même de tasses à 100US$. Eh oui … quand même !

A partir de là, on peut comprendre l’intérêt que représente le Kopi Luwak. L’élevage et l’utilisation de l’animal et surtout les mauvais traitements sont souvent pointés du doigt par des associations de protection des animaux. D’ailleurs, quand on discute avec des producteurs de café Kopi, il y aura toujours un moment dans la conversation où il sera dit : « Nous prenons vraiment soin de nos animaux, soyez rassurés ! ». Comme s’il était indispensable de le préciser …

Justement, c’est tout ce travail apporté par l’animal qu’est parvenu à soustraire l’ITRI en mettant au point un procédé capable de le reproduire. Des dires de la société qui l’exploitera, le goût du café issu est équivalent sinon très proche des Kopi Luwak produits de manière traditionnelle. C’est tant mieux pour notre civette asiatique qui pourra manger les baies à son rythme.

Pourquoi le Japon en fait ? Apparemment, le café Kopi Luwak y est encore assez méconnu et l’engouement pour le café étant grandissant au sein de la société nipponne, l’idée serait donc de profiter de l’occasion pour exploiter ce segment encore vierge du marché du café japonais, soit le café de luxe.
Si on ne sait pas encore à quel prix seront vendues les tasses de Kopi (probablement 25€… c’est pas plus cher, ce n’est donc pas pour l’argent qu’ils font ça …), on a compris qu’il n’est pas encore prêt d’être bu au comptoir d’un café de rue.
D’ailleurs, on parle ici que du marché nippon qui servira ses premières tasses dès le mois de mars. Rien n’est dit quant aux marchés européens, étasuniens ni même taiwanais.

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5 réflexions sur “Du café de Kopi Luwak sans … Kopi Luwak

  1. DanielB

    C`est pas mal plus propre que l`estomac plein de bactéries de ces petits rongeurs!Je me demande ce que ça serait un café canadien fait avec le castor ou le raton laveur?Ce dernier dirait: »Ne ratons pas ce déliceux café »!

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