Comme dans beaucoup de pays de climat chaud, les Taiwanais continuent d’organiser des banquets en plein air, une tradition qui remonte à l’époque où il n’y avait pas encore de climatisation. Il est vrai, toutefois, que ce type de banquets se révèle de moins en moins courant aujourd’hui et cela pour bien de raisons. Lorsqu’il fait trop chaud, on préfère être accueilli dans un restaurant climatisé. Quand il fait froid, il vaut mieux qu’on mange alors à l’intérieur. Par ailleurs, à l’extérieur, les plats seraient « saupoudrés » de poussières soulevées par les voitures et les scooters circulant tout près.
Néanmoins, les banquets en plein air ont ce charme qu’on ne retrouve pas dans les banquets à l’intérieur. Il y a une certaine interaction avec l’environnement puisqu’il y a de la circulation non seulement de véhicules mais aussi de passants. Cela ressemble à un repas pris sur la terrasse d’un café. Les regards curieux des passants traduisent parfois une envie de se faire aussi inviter, surtout que les arômes des plats les appellent d’une manière persistante.
Croyez-moi, si vous étiez parmi les invités, vous auriez envie de narguer les passants. En réalité, comme le lieu n’est pas fermé, on peut y entrer par tous les côtés, ce n’est pas impossible que quelques intrus se faufilent dans le banquet et se mettent à table en faisant comme chez eux. Mais s’ils ne sont pas nombreux, je crois que l’hôte peut fermer les yeux. D’une part pour ne pas gâcher l’ambiance agréable, d’autre part, pour montrer sa générosité.
Voici quelques photos que j’ai prises lors d’un banquet en plein air dans un quartier commercial à Keelung au nord de Taiwan.

Pour les banquets en plein air, on retrouve toujours cette sorte de chaises rouges plastiques qu’on peut entasser. La table est en réalité constituée d’un plateau rond étalé sur une espèce de tréteau métallique à quatre pieds. Ici, on a quand-même droit à une nappe en tissu brodé ! Souvent, pour les banquets à la campagne, les nappes ne sont qu’une feuille légère en plastique. Le couvert est bien simple : une paire de baquettes plastiques, un petit bol plastique et un verre pour le jus de fruit. Au milieu des tables on voit déjà une casserole à gaz pour la soupe chauffée. Dedans, il y a toutes sortes de quenelles à base de poisson ainsi que d’autres ingrédients. Comptez les chaises ou les couverts et vous saurez combien de convives partagent une table.
Vous voyez qu’on a bloqué une section de la rue et installé une espèce de tente pour protéger les invités contre les pluies éventuelles.
Une cuisine provisoire a été mise en place dans une ruelle à côté pour réchauffer les plats précuits. Malheureusement, je n’ai pas pu m’approcher de ce lieu interdit au public pour prendre quelques photos. Toutefois, j’ai pu photographier les premiers plats qui sortaient. Dans cette photo, il s’agit de hors-d’œuvre. Une cuisinière continuait de mettre au point quelques détails dans les plats.

Cette photo en gros plan nous permet de voir plus clairement le contenu du plat : des lamelles de langouste à la mayonnaise taiwanaise déposées sur des fruits du dragon. Des oranges et des concombres en demie rondelle décorent le plat.

Savez-vous à quoi servent ces caisses en bois ? Ce sont des étuves destinées à la cuisson à la vapeur. Normalement, à la maison, nous utilisons des étuves rondes en bambou plus petites. Ces étuves carrées sont pour les professionnels.

L’hôte a même prévu un Karaoke pour accompagner le banquet. Ces lumières du style night club ont ajouté une grande valeur supplémentaire à la soirée.
Alors que préférez-vous ? Un banquet populaire en plein air ou un banquet chic dans un restaurant où on est bien servi ?
C’est quoi les fruits du dragon!
superbes!!!!
A choisir Thyphaine, je préfère le repas en plein air à partir du moment où les voitures et les scooters ne viennent pas vous enfumer les narines. En tout cas les plats ont l’air bien appétissants. Avez-vous une idée du prix du menu ?
c’est fantastique.
Hum !!! çà donne envie de passer à table.
Faut-il une autorisation pour squatter la rue ?
J’adore manger dans la rue à Taïwan et sur les marchés de nuit mais je veux bien être invitée à ce banquet !
Ça donne envie !!!
Très jolie la tradition des Buffets rustiques à Taiwan, Les plats du banquet ont l’air délicieux. Pour répondre à la question posé à la fin de l’article, moi je préfère un banquet populaire en plein air.