A vrai dire, on ne peut pas dire que ce succulent met festif soit une spécialité locale de la région d’Alishan (Chiayi). Néanmoins, lors de notre bref séjour dans cette partie montagneuse de l’île, nous avons eu l’occasion de participer – activement – à la préparation de mochis. Miam miam ! J’ai encore l’eau à la bouche.

Quand on parle de « mochi », on pense plutôt au Japon. C’est vrai, pour les Japonais, il est question de manger le mochi lors des périodes de fêtes, par exemple lors du nouvel an. C’est alors l’occasion de préparer ces petites friandises en famille ou entre amis. C’est même tout un rituel.
A Taiwan, traditionnellement, le mochi est une spécialité de Hualien. A vrai dire, si la base reste bien du riz glutineux, sa réalisation est assez différente. Cette fois-ci, lors de passage à Alishan, la préparation était typiquement japonaise.

Tout d’abord, il est nécessaire de faire cuire du riz glutineux. Ensuite, on place celui-ci dans un mortier comme ci-dessus. Après, c’est facile – enfin ça dépend pour qui – il suffit de frapper suffisamment. Pendant longtemps.

Très longtemps même …

C’est assez éprouvant. D’où l’intérêt de se relayer. Mais c’est la partie de la préparation la plus amusante, la plus intéressante, car cet effort commun rassemble les participants et donne une ambiance festive où tout le monde s’encourage tout en comptant les coups du pilon.

Il faut poursuivre le travail jusqu’à ce que le riz glutineux ne forme plus qu’une pâte uniforme, lisse, sans morceau.

Ensuite, il s’agit de rassembler la pâte dans un récipient où on pourra la travailler. Les pratiques et recette peuvent varier selon les régions.

Ce jour-là, la suite de la préparation a été toute simple. La pâte a été simplement roulée dans de la poudre de cacahuète.

Le reste du travail, c’est la dégustation. Bon appétit bien sûr !

P.S : si vous tentez l’expérience, n’en mettez pas trop d’un coup dans la bouche, il y a des gens qui arrivent à s’étouffer avec …
tres festif!!!tres conviviale
Bravo
Il me semble que j`ai reçu par la poste une petite enveloppe de riz glutineux que je comparerait à une guimauve épaisse au bon goût…serait-ce cela le Mochi?
Vous aviez l’air hyper concentrés!!! C’est vrai que c’est bon 😀
Super fatigués en fait. C’est l’un des voyages les plus éprouvants que j’ai eu à faire ces dernières années…. mais super souvenir !