Un jour, une photo : LE plat de l’hiver

La photo du jour nous emmène cette fois-ci dans le monde culinaire taïwanais.

Nature ou épicée, il y en a pour tous les goûts !

L’hiver, il fait froid. Non, ne souriez pas. Même si vous passez cette longue période de l’année sous la neige et des températures en dessous de zéro, ici aussi il fait froid … ou au moins frisquet.  En ce moment, nous avons le droit à des températures avoisinant les 10 degrés. Non non … vraiment ! Ne riez pas !
Bon, que fait-on et surtout, que mange-t-on quand il fait froid ?
A Taïwan … LE choix qui s’impose, c’est la fondue chinoise (rien à voir avec la réchauffement interdétroit, même si ça réchauffe aussi).
Ici,  durant les périodes froides de l’année, et même durant l’été parfois, les Taïwanais aiment se retrouver autour de ce plat. Une vasque remplie de bouillon, parfois nature, parfois épicé ( on le reconnait tout de suite à sa couleur rouge sang). On y jette des légumes, de la viande, du poisson, du tofu et bien d’autres choses encore. Le tout, accompagné de riz ou de vermicelles.
Un vrai régal. Si dans certains pays, on parlerait plutôt de choucroute ou de raclette, à Taïwan, c’est incontestablement la fondue qui remporte tous les suffrages.
Le problème avec la fondue, c’est qu’en été, il faut mettre la clim’ à fond et là … carton rouge d’un point de vue écologique.

7 réflexions sur “Un jour, une photo : LE plat de l’hiver

  1. Delphine

    Au fait, puisque j’en suis à mon 3ème message je continue: est-ce voulu le petit smiley sur la colonne droite de la page web ? Au départ je croyais que j’avais des pixels morts sur mon écran mais en y regardant de plus prêt c’est un minuscule smiley ^^
    Bonne journée à vous tous ! Moi je vais au dodo avec le ventre qui gargouille en pensant à la fondue 😀

    1. eh bien non. Il faut demander à la personne qui s’est amusée à réaliser ce thème de blog
      je me suis aussi posé la question plusieurs fois
      ça donne un côté « kawaï »

  2. Roselyne

    Voilà un plat qui a l’air de bien tenir au corps et qui n’a rien à envier à notre choucroute ou pot au feu national.
    Roselyne

  3. monplot jean marie

    Habitant la Savoie je connais la fondue savoyarde mais pas la fondue chinoise !!!!! Hum ça a l’air d’être bon
    amitiés

    1. Une fondue savoyarde !!! Extraordinaire !!!!
      j’adore !
      tout comme la choucroute d’ailleurs, la raclette, la palette à la diable, la blanquette de veau …

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